Influência da pandemia por COVID-19 na saúde mental dos profissionais de saúde - TOSTA, Ana Carolina Nascimento; GONÇALVES, Larissa Coelho; OLIVEIRA, Nelinda Virgens Santos (My University, 2023)
A atuação de equipes multidisciplinares de saúde diante de uma pandemia é um dos temas mais importantes na contemporaneidade, que demonstra e destaca a luta dos mais diversos profissionais frente aos perigos e situações de uma pandemia e do combate a este tipo de catástrofe humanitária, que afetou fortemente estes trabalhadores, demonstrando um verdadeiro cenário de guerra em que todos estes profissionais buscam proteger a vida humana, inclusive a sua. Objetivo: Desta forma, nosso objetivo é analisar os desafios enfrentados pelos multiprofissionais da área da saúde, com foco no período da pandemia de COVID-19 e os efeitos da depressão nos mesmos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases SCIELO, LILACS, MEDLINE e PUBMED usando os seguintes descritores: Desafios; profissionais de saúde e pandemia, no período 2020 a 2022, acarretando em 2 estudos incluídos. Resultados Finais: Destarte, esse trabalho buscará promover a discussão desse assunto de ampla importância para a área de Saúde Mental, Trabalho e Psicologia, estimulando uma reflexão que nos remeta ao debate da problemática apresentada, sem esgotá-lo aqui preliminarmente.
Keywords: Pandemia; Saúde Mental; Depressão