Comparação entre transtornos mentais comuns e qualidade de vida em profissionais de saúde. - AZAR, Caroline Santiago Garcia; NAVARRO, Isabela G. O.; MIRANDA, Leonardo de Jesus; FRANÇA, Marcos Vinicius Silva; MEDEIROS, Michele Tormes; SANTOS, Roseane Araújo (My University, 2023)
Este artigo analisa a comparação entre os Transtornos Mentais Comuns (TCM) e a qualidade de vida do trabalhador (QVT). Os TMCs são comumente encontrados na população, indicam condição de sofrimento psíquico de características não psicóticas, que não preenchem todos os critérios para diagnóstico psiquiátrico de acordo a classificação internacional de Doenças da Organização Mundial da Saúde (CID). Mas, que influenciam a qualidade de vida, o bem-estar psíquico e social do indivíduo, afetando seu funcionamento, devido presença de ansiedade, pensamentos depressivos, redução da energia e sintomas somáticos, como enxaquecas, insônia e problemas digestivos. A Qualidade de Vida no Trabalho, representa a satisfação que os trabalhadores sentem com seu emprego e relaciona-se com a produtividade dos serviços prestados e com a saúde mental. Objetivo: Comparar transtornos mentais comuns e qualidade de vida em profissionais de saúde, em uma clínica da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Metodologia: Utilizaram-se formulários eletrônicos validados, SRQ- 20 e o QWLQ-bref. Resultados: Indicam que a maioria dos componentes dos TMC apresentaram correlações negativas, não significantes metodologicamente com as facetas de forma individual da QV, apenas a faceta profissional foi estatisticamente significativa. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para o domínio total, ou seja, quem positivou para TMC teve prejuízo na QV. Conclusão: Mesmo não apresentando caráter psicótico, os TMC promovem impacto significativo na saúde pública, decorrente de seus efeitos indesejáveis no âmbito familiar, pessoal e laboral, aumentando o risco de exposição às morbidades psíquicas, com consequente redução da QVT.
Keywords: Transtornos mentais comuns; qualidade de vida; profissionais de saúde.