Assistência de enfermagem na gravidez na adolescência em atenção primaria de saúde: uma revisão integrativa. - SANTANA, Ana Paula dos Santos; PEREIRA, Daniela Campos; RODRIGUES, Tais dos Santos; RAMOS, Saulo Brito Santiago (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
Introdução: Adolescência, período em que acontecem as maiores transições da vida humana, no qual o determinante principal é a construção de sua personalidade, alterações físicas e emocionais, momento, em que se dá a importância do cuidado de enfermagem voltada ao público em questão. É necessário eficácia no processo da educação sexual e principalmente atenção e qualidade na assistência em casos de gravidez precoce na adolescência. Objetivo: Investigar a assistência de enfermagem na gravidez na adolescência em Atenção Primária de Saúde. Aos específicos: verificar a qualidade de atendimento dos profissionais de enfermagem ao exercer o acompanhamento de pré-natal nas adolescentes; descrever quais estratégias de saúde preventiva os profissionais de enfermagem estão ofertando e investigar os problemas relacionados à saúde pública na gravidez precoce na adolescência. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa qualitativa, realizada através de artigos das bases de dados BVS Enfermagem, SciELO e Google Acadêmico. Para critérios de inclusão foram analisados 2011 a 2022, artigos de acesso livre e gratuito, na língua portuguesa. Para critérios de exclusão foram estabelecidos artigos incompletos, publicações fora do tema e artigos de revisão. Resultados: A amostra final foi composta por sete artigos, onde percebeu-se que os profissionais da enfermagem devem dar atenção à saúde sexual dos adolescentes afim de prevenir gravidez precoce e doenças. Considerações finais: Deve-se pensar em um planejamento de ações na saúde levando informações aos adolescentes para assim minimizar uma gravidez precoce e melhorar a assistência em adolescentes já gestantes impulsionando os programas de assistência à saúde da família.
A data de emissão deste TCC foi considerada a data de requisição de depósito, pois, até o momento, não ter sido entregue a Ata assinada e datada pelos membros da banca.