Investigação sobre os cuidados em mulheres: enfoque multidisciplinar no diabetes gestaciona - GUIMARÂES, Daiane sousa; MARCIA, Geovana da rocha silveira; LIMA, Fernanda cardoso aguiar; LIMA, Rebeca assunção de; NOVAES, Thamires santos; MIRANDA, Adriana da silva (My University, 2024)
Introdução: Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) se refere a uma intolerância à glicose diagnosticada após a 24a semana de gestação. Caracterizada pelo aumento dos hormônios contrarreguladores da insulina. A abordagem multidisciplinar no DMG é crucial para proporcionar cuidados preventivos, personalizados, monitorar os níveis de glicose e adaptar o tratamento de acordo com as necessidades individuais. Objetivo: Investiga as contribuições de uma atuação multidisciplinar na prevenção de complicações e de tratamentos para gestantes portadoras de DMG. Metodologia: Tratou-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada por meio da coleta de materiais nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, por meio da combinação de termos indexados no Descritores em Ciências da Saúde e utilização da estratégia PIO na construção da Revisão Integrativa de Literatura. Resultados e Discussão: A pesquisa resultou em 11 artigos científicos, voltados para a importância do acompanhamento multiprofissional no cuidado das gestantes com DMG, traçando o perfil epidemiológico, tratamentos disponíveis para essa patologia entre eles farmacológicos e não farmacológicos (alimentação equilibrada e prática de exercícios físicos) e interpretação dos sentimentos vivenciados por essas mulheres durante a gestação. Conclusão: Intervenções multidisciplinares devem ser realizadas durante o tratamento do DMG, pois contribuem para melhores resultados clínicos e promovem, assim, um desenvolvimento mais saudável da gestação e do parto dessas mulheres. Por fim, é essencial que profissionais (psicólogos, enfermeiros, nutricionistas, entre outros) ocupem seus espaços, desenvolvam pesquisas de intervenção e, sobretudo, publiquem seus achados, fortalecendo assim a construção e a difusão de conhecimentos teórico-técnicos nesta área.
Keywords: equipe multiprofissional; cuidados preventivos; diabetes gestacional.