Estratégias de intervenção pela equipe de enfermagem e nutrição no manejo da diabetes gestacional. - NEVES, Amanda dos Santos Nunes; CARMO, Dariane Jeniffer Oliveira; SANTOS, Hanna Oliveira; NASCIMENTO; Letícia Vaz (My University, 2024)
Introdução: A diabetes gestacional é um tipo de diabetes que se desenvolve durante a gravidez e pode trazer riscos tanto para a mãe quanto para o bebê. A equipe de enfermagem e nutrição desempenha um papel fundamental no manejo dessa condição, por meio de estratégias de intervenções. O progresso na compreensão dos distúrbios do metabolismo da glicose e sua conexão com a gravidez tem como resultado o desenvolvimento de diretrizes clínicas mais eficazes. Objetivo: Revisar a literatura sobre estratégias de intervenção que a equipe de Enfermagem e Nutrição podem utilizar no manejo da Diabetes Mellitus Gestacional para proporcionar o bem estar materno-fetal. Metodologia: Baseia-se numa revisão bibliográfica de cunho qualitativa, utilizando como base artigos de revistas e sites científicos, assim construindo uma análise descritiva. Resultados: Foi apontado que a importância do manejo da diabetes gestacional, através de estratégias de educação e orientação, contribuiu significativamente para a adesão ao tratamento e controle dos níveis glicêmicos. Considerações finais: A equipe de enfermagem e nutrição possui um papel crucial no manuseio da diabetes gestacional, por meio de intervenções efetivas que visam melhorar a saúde materna e fetal. A análise dos estudos revisados revelou uma série de problemas de saúde que a não adesão ao tratamento podem acarretar tanto para a mãe quanto para o bebê.
Keywords: Diabetes Mellitus; Diabetes gestacional; Intervenção Nutricional; Intervenção Enfermagem.