Gestão de riscos em barragens: Um estudo de caso frente as principais medidas de seguranças riscos de rompimento da barragem de Mina Santa Rita. - SENA, Alessandro Correia; SILVA, David Rocha da; FERREIRA, Isabela Lima (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O cenário atual mostra um grande número de rupturas de barragens dos mais diversos tipos e dimensões que ocorre constantemente em todo o mundo. A questão da segurança de barragens é premente, pois as consequências advindas de quaisquer faltas de segurança acarretam danos para numerosas pessoas, além do prejuízo causado, por muitas vezes, incalculável. O presente trabalho tem como finalidade fazer uma análise mais sucinta a respeito da tomada de medidas que sejam eficazes contra potenciais riscos de rompimento de barragens, tomando como um estudo de caso a barragem localizada na Fazenda Santa Rita, em Itagibá, Bahia, sob a gestão e controle da mineradora Atlantic Nickel. A respeito desta barragem, ela é classificada como uma barragem de rejeito, já que sua alimentação é feita através das atividades da mineradora que teve suas operações iniciadas desde abril de 2009 até os dias atuais. O conteúdo deste TCC contém uma compilação dos aspectos utilizados na mineradora quanto as suas atuais análises de risco aplicada à segurança de barragens. Inseridos neste contexto, foram encontrados na literatura técnica métodos, metodologias e ferramentas capazes de mensurar o valor do risco por meio de indicadores. É notório a exigência de uma atenção especial para esse grupo de atividades geotécnicas, já que elas têm como principal função o armazenamento de água e/ou rejeitos. Pelo fato das barragens serem projetadas para terem grandes dimensões é extremamente importante que haja um plano de medidas preventivas. Tais medidas podem ser tomadas por quaisquer escopos de barragens de rejeito.