Uma revisão de literatura integrativa: pacientes oncológicos em cuidados paliativos - FERREIRA ,Camila; SILVA,Leila lyra pires da; CARVALHO ,Marta santos (My University, 2022)
O câncer constitui uma das principais causas de mortalidade em nosso país, o que promove estudos de diversas áreas com o intuito de desenvolvimento de parâmetros que promovam a saúde em todos os seus aspectos. O acometimento dessa doença traz consigo uma série de dificuldades, apesar dos inúmeros avanços científicos e tecnológicos, em muitos dos casos não é possível alcançar a cura e surge a necessidade de cuidados específicos por parte dos profissionais de saúde para amenizar as dificuldades cotidianas do paciente em fase terminal. Assim, este trabalho, têm- se como objetivo analisar a importância dos cuidados paliativos em pacientes oncológicos por meio de uma revisão da literatura científica entre a qualidade de vida e a funcionalidade que pode ser usada como estímulo à prática por todos os profissionais da área da saúde. O cuidado paliativo visa melhorar a qualidade de vida, funcionalidade e controle dos sintomas numa abordagem mais humana e completa. A metodologia de pesquisa adotada foi uma revisão bibliográfica integrativa, utilizando algumas bases de dados, como por exemplo, Google Scholar, Scielo, LILACS, INCA e Pubmed/Medline, e seleção de uma amostra que além de oferecer suporte ao objetivo desse trabalho, pudesse demonstrar a multidisciplinariedade necessária nas intervenções. Os resultados alcançados mostram que os cuidados paliativos interferem na qualidade de vida e nos aspectos emocionais há significativas respostas com as funcionalidades, bem como, diferentes intervenções são úteis no tratamento como nos aspectos nutricionais, psicológicos e terapias complementares. Em síntese, conclui- se, que os pacientes oncológicos, em cuidados paliativos, apresentam um grande impacto na qualidade de vida e funcionalidade, a manifestação destes sintomas decorrentes da doença abrange também aspectos físicos, emocionais e sociais, com isso, a abordagem multidisciplinar promove um desfecho fundamental e os profissionais devem estar aptos para desenvolver os cuidados paliativos juntamente com pacientes e familiares.
Keywords: Cuidados paliativos; Princípios; Câncer; Psicólogo; Qualidade de vida.