Microabrasão e clareamento dental como técnicas minimamente invasivas para fluorose dental: revisão de literatura. - LIMA,Brenda santos; MACÊDO,Lara gabriela leite de (My University, 2023)
RESUMO A estética está relacionada com a autoestima e a autoimagem de um indivíduo. Um dos motivos que gera insatisfação com a estética do sorriso é a presença da fluorose dentária, que é evidenciada no esmalte do dente com áreas de manchas brancas semelhantes a giz e/ou pigmentação amarela ou marrom-escura em casos mais severos. O presente trabalho tem como objetivo elucidar as possibilidades em relação aos procedimentos odontológicos que ofertam uma menor agressão ao tecido dental para diminuir o aspecto da mancha branca fluorótica. Foi realizado um levantamento através das bases de dados da PubMed, BVS e Scielo, onde foram selecionados 47 artigos nos idiomas de inglês e português no período de 2013 a 2023, excluindo relatos de casos, foram utilizados 15 estudos para elaboração da revisão. As opções de tratamento dessa anomalia variam de acordo com a profundidade e coloração do manchamento. Uma escolha minimamente invasiva pode ser o clareamento dental, a microabrasão ou a associação entre elas. O atual mercado odontológico já oferece produtos pré-fabricados que tornam essas técnicas seguras e de fácil execução, evitando desconforto ao paciente e ofertando mínima agressão dentária. Dessa forma, essas técnicas se mostram eficazes e satisfatórias para solucionar os defeitos superficiais no esmalte.
Keywords: Microabrasão do esmalte; Clareamento dental; Estética Dentária; Fluorose dentária.