Prevalência da hipertensão arterial e os fatores de risco em jovens universitários - QUEIROZ,Andressa andrade; ROCHA,Bruna lopes da; NASCIMENTO,Elenalda batista; GUEDES,Iago azevedo; CARVALHO,Yasmin barbosa de (My University, 2023)
A hipertensão arterial é uma preocupação crescente entre os estudantes universitários, destacando a necessidade de intervenções preventivas eficazes, educação em saúde e a promoção de hábitos de vida saudáveis para mitigar o risco e as complicações associadas a essa condição. Em vista disso, o presente artigo visou fornecer uma compreensão mais abrangente dos desafios enfrentados pelos estudantes universitários em relação à hipertensão arterial, identificando os fatores de risco associados e oferecendo insights valiosos para a promoção da saúde cardiovascular nessa população. Para isso foi feita uma Revisão Integrativa da Literatura. Foram realizadas buscas abrangentes em bases de dados acadêmicas, como PubMed, Web of Science, LILACS, SciELO – Scientific Electronic Library Online. Buscas em periódicos. Além disso, foram consultadas dissertações, teses e relatórios técnicos relacionados ao tema. Os resultados puderam mostrar que os estudos analisados revelam uma prevalência variável de hipertensão entre os universitários, destacando que essa condição não é exclusiva de adultos mais velhos. Esse cenário destaca a importância de monitorar a pressão arterial nessa população jovem e de implementar estratégias eficazes de prevenção. Com isso, conclui-se que a hipertensão arterial é uma preocupação relevante entre os estudantes universitários, e a prevenção desempenha um papel fundamental na redução do risco e das complicações associadas a essa condição. É essencial promover a conscientização, a educação em saúde e a implementação de estratégias preventivas abrangentes para melhorar a saúde cardiovascular dos jovens adultos que frequentam as universidades.
Keywords: Hipertensão Arterial.; Estudantes Universitários.; Prevalência.; Fatores de Risco.