Parvovirose canina: da contaminação ao tratamento clínico e prevenção - NERY, Flavia Suzanne Goiabeira; MACHADO, Leonardo Ramos; SCHER, Rosicleia Silva (My University, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo principal, informar sobre a parvovirose canina, uma doença altamente infecciosa, que, se não tratada, pode levar o animal a óbito. O vírus é altamente resistente ao meio ambiente, por isso se o local não for rigorosamente higienizado, pode levar a novas contaminações mesmo com o animal devidamente vacinado. Esta doença viral, cuja manifestação clínica é similar a outras doenças virais infectocontagiosas, como a Cinomose, tem como forma de prevenção a vacinação, que deve ser feita de forma periódica, observando o ciclo de vida do animal, pois durante a amamentação, graças à imunidade passiva adquirida da mãe, o filhote pode acabar criando resistência à vacina, anulando seus efeitos. Durante o estudo, foi avaliado a rotina clínica no internamento infectocontagioso, adquirindo a literatura de alguns autores, uma vez que é um assunto deveras importante, porém de pouca variedade de conteúdo, sendo preciso estudar com afinco o assunto e relacionando a vivência com a clínica veterinária. Dentro desse contexto, o trabalho se faz necessário para conscientizar, principalmente os tutores de cães, sobre a doença, suas características para que possa ser identificada o quanto antes, e trazer aos veterinários uma nova óptica ao tratamento da doença, com protocolos clínicos alternativos para auxiliar na recuperação da saúde dos cães acometidos pela parvovirose.
Keywords: Diagnóstico Clínico; Parvovírus Canino; Tratamento Farmacológico; Vacinação