Características patológicas de mormo em equídeos: revisão integrativa de literatura - NETO,Aidimar teixeira ladeia; VIANNA,Fernanda meira tourinho; CAVALCANTE,Thales Almeida Sarmento (My University, 2023)
O mormo é uma doença infectocontagiosa que afeta principalmente os equinos, mas também pode ocorrer em humanos, carnívoros e pequenos ruminantes. É causada pela bactéria Burkholderia mallei e é considerada uma das doenças mais antigas dos equinos. Embora tenha sido considerada erradicada no Brasil por algum tempo, o mormo ressurgiu nas áreas rurais, tornando-se uma preocupação crescente. No entanto, ainda há falta de conhecimento da sociedade sobre essa doença, mesmo o mormo sendo zoonótica. Diante disso, o presente trabalho possui como objetivo destacar as características patológicas do mormo em equídeos por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi baseada em artigos acadêmicos encontrados em plataformas de pesquisa como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Os descritores utilizados para a busca dos artigos foram "doença infectocontagiosa", "mormo", "equídeos" e "equinos". Foram analisados 8 artigos científicos e, através dessa revisão bibliográfica, foi possível obter informações sobre o mormo, incluindo formas de contágio, prevenção e distribuição geográfica da doença.
Keywords: Mormo.; Burkholderia mallei.; Doença infectocontagiosa.; Equídeos.