Vigilância epidemiológica: análise de casos de influenza aviária no Brasil em 2023. - JESUS, Letícia Santos de; NAZARIO, Marielly Feld Raine Gonzaga de Oliveira. (My University, 2024)
Introdução: A influenza aviária, conhecida como gripe aviária, é uma doença viral altamente contagiosa que afeta aves e, em casos raros, pode infectar humanos. A transmissão ocorre pelo contato direto com aves infectadas e superfícies contaminadas, destaca-se o subtipo H5N1 como agente patogênico, com alta virulência e predileção pelas vias aéreas superiores. A prevenção da influenza aviária se faz com a adoção de medidas de biosseguridade para obter maior controle e evitar que o vírus se instale. Objetivo: Monitorar os casos de Influenza Aviária no Brasil de maio de 2023 a outubro de 2023. Metodologia: É uma pesquisa de banco de dados, analítica, descritiva e de caráter longitudinal, com abordagem quantitativa. Realizada através de coleta dos dados no site do MAPA nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Resultados: Foram gerados 05 relatórios contendo os números de investigações realizadas. Da análise evidenciou-se que, as regiões com maiores dados catalogados no período de 01/05/2023 e 01/10/2023, foram as regiões Sudeste com 406 investigações, 171 amostras e 84 focos constatados. E a região Sul com 338 investigações, 110 amostras e 28 focos constatados. A região Norte não apresentou nenhum foco de Influenza Aviária, sendo o local que apontou menor número de amostras, com apenas 47. E no quesito de investigações, apresentou apenas 121. Considerações finais: Compreende-se que a situação epidemiológica da doença requer atenção devido ao número de casos confirmados, sua alta patogenicidade, e os prejuízos econômicos causados. Necessitando, portanto, de maior conscientização, cuidado e informação acerca de sua contaminação.
Keywords: Vigilância em saúde.; Vigilância Sanitária.; Epidemiológica.; Influenza Aviária.