O papel do farmacêutico na orientação do descarte adequado de medicamentos. - SILVA, Mariane Pereira; GOMES, Murilo Ytalo; SANCHES, Roberth Gustavo da Silva (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
Os medicamentos adquiridos para uso terapêutico diversas vezes não são usados completamente. Depois de expirado o prazo de validade os medicamentos deverão ser inutilizados e descartados de modo correto para prevenção de problemas, como por exemplo: poluição do meio ambiente. O objetivo deste estudo é revisar sobre o papel do farmacêutico no descarte adequado de medicamentos. Esse estudo possui natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Para a pesquisa foi realizada uma revisão da literatura científica, com busca de artigos científicos identificados nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados da Enfermagem (BDENF), Public Medline (pubmed), CAPES Periódicos, além da Scientific Electronic Library Online (SciELO), publicados no período especifico entre 2011 a 2021. Para a pesquisa as seguintes palavras-chaves foram utilizadas: medicamento; farmacêutico; resíduos de saúde; resíduos tóxicos; riscos ambientais. Como achado mais relevante o estudo revelou que o descarte inadequado de medicamentos provoca impactos ambientais e na saúde pública. Conclui-se que há uma necessidade de conscientização da população para que sejam estabelecidas soluções para o descarte e tratamento dos resíduos provenientes de medicamentos e que o farmacêutico deve se apropriar das atribuições por ele adquiridas pela legislação vigente.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.