UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE PACIENTES ONCOLÓGICO: UMA PERSPECTIVA INTEGRADA SOBRE ESTADO NUTRICIONAL, SAÚDE MENTAL E SARCOPENIA - NUNES, Pedro Henrique Cardoso Silva; SANTOS, Lilian Gomes dos; PEREIRA, Mibia Batista; D'EMIDIO, Nicolly Miranda (My University, 2023)
O câncer é uma neoplasia caracterizada pelo crescimento desordenado de células transformadoras, resultando em tumores agressivos que invadem tecidos e órgãos. Isso afeta a qualidade de vida do indivíduo, levando a modificações na ingestão de alimentos e alterações fisiológicas e emocionais. A assistência nutricional adequada nos cuidados paliativos oncológicos é crucial para retardar a progressão da caquexia e controlar os sintomas gastrointestinais. O nutricionista desempenha um papel essencial, proporcionando orientação alimentar responsável, consciente e criativa, respeitando as preferências alimentares e considerando processos éticos, adequação da dieta e recursos terapêuticos. Objetivo: Descrever, através de uma revisão de literatura, as alterações do estado nutricional e psicológico que ocorrem em enfermos oncológicos com sarcopenia, evidenciando as implicações clínicas dessas mudanças. Método: O estudo de revisão integrativa e descritivo, foi realizado por meio das bases de dados informatizados (Scielo, PubMed Central) no período de 2018 a 2023. Assim, foi possível observar que o câncer além de ser uma doença de cunho multifatorial onde há uma relação íntima com fatores nutricionais e psíquicos tem um papel significativo no desenvolvimento da sarcopenia em indivíduos acometidos por uma neoplasia. Resultados: A revisão destaca a alta prevalência da sarcopenia em pacientes oncológicos, associando-a a marcadores negativos como atrofia muscular, inflamação, desnutrição, depressão e ansiedade. Além de evidenciar uma menor sobrevida, qualidade de vida reduzida e aumento da mortalidade. Considerações finais: Pacientes em tratamento oncológico enfrentam não só a patologia inicial, mas também a sarcopenia, impactando negativamente o estado psicológico e nutricional.
Keywords: Câncer; Nutrição Oncológica: Psiconcologia; Perda de Massa Magra; Desnutrição.