Estratégias adotadas pela equipe multiprofissional no cuidado de pacientes pediátricos com doenças respiratórias - MELO, Ana beatriz conceição; RIOS, Allyce carneiro; ARAUJO, Davi da silva matos de; SOUZA, Nairim karinne de freitas neves; OLIVEIRA, Victória lima da cruz (My University, 2025)
Introdução: A criança hospitalizada e seus familiares podem sentir medo, esperança, tristeza, pois o paciente está em ambiente adverso, longe de suas atividades de recreação. O cuidado com crianças pediátricas acometidas com doenças respiratórias exige transformação do comportamento e atitudes da equipe de saúde em relação às crianças e familiares. A equipe multidisciplinar tem papel importante na recuperação de crianças com doenças respiratórias, oferecendo cuidados que reduzem complicações e promovem melhor prognóstico. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 20 profissionais de saúde atuantes na unidade, sendo 9 enfermeiros (45%), 4 fisioterapeutas (20%) e 7 técnicos de enfermagem (35%). As entrevistas tiveram duração média de 8 minutos e as respostas variaram conforme a formação profissional dos participantes. Resultados: Para a análise dos dados, os áudios das entrevistas foram gravados, ouvidos e transcritos na íntegra. Em seguida, procedeu-se à leitura minuciosa do material transcrito, com identificação das temáticas mais recorrentes nas falas. A partir dessa análise, foram estabelecidas cinco categorias: educação em saúde, protocolos clínicos, articulação multiprofissional, relação profissional-família e acompanhamento dos resultados. Discussão: Na assistência pediátrica, a equipe destaca a importância da educação em saúde, vacinação, precauções de contato e uso correto de Equipamento de Proteção Individual (EPI’s). A Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) atua com protocolos e treinamentos. A fisioterapia respiratória previne complicações. O apoio psicológico é essencial. Comunicação entre equipes e educação continuada fortalecem o cuidado. O Plano Terapêutico Individual (PTI) orienta condutas centradas e humanizadas. Considerações finais: A equipe multiprofissional integra educação, protocolos e prevenção no cuidado de crianças com doenças respiratórias. A educação sobre a vacinação, o uso correto de EPIs e medidas de isolamento evita infecções cruzadas. A higienização das mãos é prática fundamental para a segurança, apoiada por treinamentos contínuos. Assim, ações educativas,
Keywords: Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica; Doenças Respiratórias; Síndrome de Desconforto Respiratório Pediátrico; Abordagem Multidisciplinar da Assistência; Saúde da Criança