RELATO DE CASO: PERCURSO DE UMA MULHER COMO KARATE-KA - SIEBRA,Gilca bezerra alves (My University, 2024)
Introdução: Esta monografia, pensada para ser um artigo de revisão sobre Psicologia do Esporte e sua interrelação com o Karate-Dō praticado por mulheres na terceira idade, transformou-se em relato de experiência, devido à limitada oferta de artigos cujos conteúdos poderiam ser aproveitados neste estudo, ao passo que a autora, karate-ka, se revelou uma legítima representante do público nas condições que se pretendia abordar. Objetivo: Ampliar o conhecimento acerca do Karate-Dō, correlacionando-o aos possíveis benefícios obtidos com sua prática através do relato de um caso de uma mulher karate-ka, na 3a idade. Metodologia: Relato de experiência de natureza qualitativa, descritiva, com o suporte de buscas no Google Acadêmico, Lilacs e SciELO, através dos operadores boleanos AND e OR. Resultados/Discussão: Neste item, foram apresentados o Karatê-Dō; sua doutrina, lemas e especificidades; e o relato de experiência propriamente dito. Considerações finais: O Karatê- Dō é uma arte marcial passível de trazer inúmeras vantagens a seus praticantes, porém não há estudos suficientes que suportem sua interrelação com a Psicologia do Esporte, menos ainda quando essa arte é exercida por mulheres na terceira idade. Em virtude deste fato, sugere-se maior investimento de pesquisadores nesta área.