Fraudes fiscais em microempresas: estratégias de prevenção e sustentabilidade econômica - FERNANDES, Shirley Nascimento; ANDRADE, Wevely Kaline Pinheiro Jesus de (My University, 2024)
As fraudes fiscais representam uma ameaça significativa para as microempresas brasileiras, especialmente devido à sua falta de recursos e conhecimentos para combater práticas ilícitas. Esse cenário coloca em risco a sustentabilidade e a saúde financeira dessas empresas, que muitas vezes não possuem infraestrutura adequada para adotar medidas preventivas eficazes. Nesse contexto, a criação de uma cultura organizacional pautada na ética e na transparência, que começa na alta gestão e permeia todos os níveis hierárquicos, torna-se fundamental. A comunicação sobre a importância da integridade nas operações e a implementação de canais de denúncia para práticas suspeitas são ações essenciais para construir um ambiente onde a ética se torne parte da identidade da empresa. A educação continuada, a gestão contábil profissional e a implementação de controles internos robustos, acompanhados de monitoramento constante, são estratégias eficazes para prevenir fraudes fiscais. Ao investir nessas medidas preventivas, os microempresários não apenas protegem seus ativos, mas também promovem a integridade de seus negócios, fortalecendo sua posição no mercado, garantindo sua perenidade na economia. Portanto, a pesquisa busca evidenciar como a falta de conhecimento tributário, a carência de mecanismos de controle e prevenção podem expor as microempresas a riscos fiscais elevados, comprometendo sua reputação, longevidade e sustentabilidade no mercado.
Keywords: Fraudes Fiscais.; Sustentabilidade Econômica.; Medidas de Prevenção.