A queda da imunização contra a poliomielite no Brasil. - RODRIGUES, Adriane Oliveira; COSTA, Jamerson Cavalcante; SOUZA, Tamires Dias de (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A vacinação constitui uma importante medida profilática contras diversos agentes infeciosos, incluído o combate ao Póliovírus. Diante disso, o objetivo deste estudo é reunir dados probatórios bibliográficos que demonstram a identificação do agente etiológico, a diminuição do nível de imunidade contra o agente infecioso, a importância da imunização e as causas dessa redução. Foram selecionadas bases de dados de caráter científico provindo de artigos e informações disponibilizadas pelo Ministério da Saúde e pela Organização Pan-Americana de Saúde, as análises destes estudos epidemiológicos demonstraram a importância e a efetividade vacinal contra a Poliomielite, além da demonstração das consequências da não vacinação. O Brasil vem sofrendo uma significativa queda na cobertura vacinal, acendendo um alerta para a possibilidade de novos surtos, que desde 1994 foram considerados erradicados, entrando em um eminente risco de reintrodução da doeça, pois sua taxa de vacinação foi de 96,55% em 2012 para 67,71% em 2021. É recomendado que as autoridades sanitárias aumentem o número de doses de vacinas para a imunização contra a Poliomielite, tendo a finalidade de compensar falhas que podem ocorrer na prática da vacinação oral, bem como promovam campanhas de vacinação centradas na segurança das vacinas disponíveis. Em síntese a imunização é imprescindível para impedir a ocorrência de novos surtos, e por consequência evitar a doença e dados econômicas e social provenientes que ela possa acarretar.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Adriane Oliveira Rodrigues, discente do curso de Biomedicina do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Jamerson Cavalcante Costa, discente do curso de Fisioterapia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Tamires Dias de Souza, discente do curso de Fisioterapia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC)