Revisão integrativa: análise sobre a vigorexia no Brasil - BARNABÉ, Aline Pereira; REIS, Bianca Dias Val; SILVA, Juliana Chaves Aguiar Quito; FREITAS, Tarsila Bronze; CERQUEIRA, Thales Alves (My University, 2024)
Introdução: A Vigorexia, conhecida como Dismorfia Muscular (DM), é considerada um Transtorno Dismórfico Corporal. O indivíduo com sintomas da vigorexia possui uma preocupação exagerada com o corpo. Se veem fracos, apesar de musculosos. Objetivo: Identificar se existe padronização do critério diagnóstico da dismorfia muscular e, também, identificar as áreas do conhecimento que mais publicam sobre a DM em território nacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou as bases de dados Scientific Electronic Library Online no Brasil (Scielo Brasil) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) para buscar produções gratuitas, em português, completas e com estudos realizados no Brasil e com brasileiros. Foi utilizado o fluxograma Prisma para organizar a seleção dos artigos e um programa gratuito para a detecção e exclusão de duplicatas. Resultados: Dos 1.152 artigos encontrados, apenas nove estavam enquadrados nos critérios de elegibilidade. Destes, seis estudos utilizaram algum método para identificação da vigorexia, mas não houve padronização na aplicação. Três não utilizaram metodologias. Dos nove artigos selecionados, cinco possuem profissionais da educação física entre os pesquisadores e três são psicólogos ou psiquiatras. Conclusão: A partir dos resultados encontrados foi possível verificar que há uma carência de pesquisas voltadas para o diagnóstico da vigorexia. Dessa forma, há uma lacuna para a realização de mais pesquisas sobre o tema, principalmente na aplicação de um protocolo único validado para o diagnóstico. A pesquisa da dismorfia muscular é relevante também para definições de formas de tratamento do transtorno por profissionais da saúde mental.
Keywords: Imagem Corporal; Dismorfia Muscular; Vigorexia