Aspectos gerais da leishmaniose visceral canina no Nordeste do Brasil: uma revisão de literatura - PEREIRA, Diovana de Araújo; ALVES, Karen Bastos; AQUINO, Lígia Soares; NASCIMENTO, Carla Pereira (My University, 2023)
Introdução: A leishmaniose visceral canina (LVC) – popularmente conhecida como calazar – é uma enfermidade sistêmica, grave e zoonótica, tendo como principal reservatório, o cão. É uma doença causada por protozoário do gênero Leishmania, a qual é transmitida por insetos do gênero flebotomíneo. Objetivo: O presente estudo objetivou-se analisar os aspectos gerais da leishmaniose visceral canina no Nordeste do Brasil. Métodos: O trabalho a seguir trata-se de uma revisão literária, no qual foi verificado os principais pontos da doença; transmissão, sintomas, diagnóstico, tratamento e prevenção. Resultados e Discussões: Todas essas informações foram obtidas com base em 22 artigos que foram publicados entre os anos de 2016 e 2023 e os demais em sites da internet para que houvesse uma complementação do assunto. Para uma análise melhor, foi feita uma tabela contendo o título, autor, ano, local da publicação, objetivo e tópicos abordados de cada artigo. Conclusão: Portanto, neste trabalho será possível conhecer um pouco sobre a leishmaniose e qual a melhor forma de evitá-la, visto que ela é uma zoonose e suas medidas profiláticas são de extrema importância.
Keywords: Leishmaniose; Enfermidade; Reservatório; Zoonose