Efeitos na saúde de cães e gatos pelo uso indiscriminado dos fármacos contraceptivos na cidade de Vitória da Conquista - SILVEIRA,Amanda queiroz; FAGUNDES,Camilla rosana da silva; LÚCIO,Camilly vitória brito; SOARES,Laís lamonny de paula; SILVA,Roberta pereira da (My University, 2023)
No Brasil, onde se contabiliza cerca de 30 milhões de animais de rua, equivalente a cinco pessoas para cada animal, a castração tem sido a melhor forma de controle populacional, pois evita ninhadas indesejadas, doenças transmissíveis de animal para humano, evitando também o abandono e os acidentes urbanos causados pelo grande fluxo de animais de rua. Porém muitos tutores que não possuem conhecimento adequado buscam por métodos contraceptivos mais baratos, encontrando os anticoncepcionais, que por sua vez causam aos pets inúmeros malefícios. Portanto, o presente trabalho buscou avaliar o uso inadequado de fármacos contraceptivos e seus efeitos negativos na saúde de cães e gatos na cidade de Vitória da Conquista - BA. Para isso, foi realizado um questionário elaborado para tutores de cães e gatos acima de 18 anos com uma série de perguntas que foram avaliadas e discutidas ao final da aplicação dos questionários. Após análise de resultados sobre taxa de uso de anticoncepcionais, métodos de administração, efeitos colaterais identificados e sobre a castração e aceitação do procedimento, a pesquisa foi complementada. Os tutores foram alertados sobre os perigos causados pelos anticoncepcionais, e, para dar suporte a difusão de conhecimento, foi criada uma página no instagram com objetivo de manter os tutores informados sobre a castração e os malefícios dos fármacos contraceptivos.
Keywords: Castração.; Anticoncepcional.; Saúde Pública.; Zoonoses.; Superpopulação.; Animais de rua