Prevenção da síndrome do imobilismo em idosos pós cuidados intensivos: uma revisão integrativa. - ALMEIDA, Alana Leal; MORBECK, Bruna Kuim; SÁ, Cristiane Meira; ALMEIDA, Daiane Silva de; SILVA, Josielma Araújo da; NOBRE, Kássia Beathriz Calheira (My University, 2024)
Objetivo: Analisar a literatura científica acerca de como a equipe interdisciplinar de saúde pode contribuir para evitar a Síndrome do Imobilismo em pacientes idosos pós-cuidados intensivos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, com pesquisa em base de dados, utilizando os descritores “Fraqueza Muscular”, “Unidade de Terapia Intensiva”, “Resultados de cuidados críticos”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 artigos. Resultados: Foram evidenciados em três temas principais: Evi- denciou-se a convergência do conhecimento produzido para cinco temas: “histórico sobre o direito do idoso na saúde pública”, “alterações funcionais e metabólicas da síndrome do imobilismo em idosos”, “assistência da equipe multidisciplinar no cuidado do idoso com Síndrome do Imobilismo”, “Bundle” e “principais medi- das preventivas da Síndrome do Imobilismo”. Considerações Finais: A equipe interdisciplinar de saúde pode contribuir para evitar a Síndrome do Imobilismo em pacientes idosos pós cuidados intensivos através de estratégias como mobilização precoce, fisioterapia intensiva e intervenções multidisciplinares podem aju- dar a preservar a função física, prevenir complicações relacionadas à imobilidade e melhorar os resultados clínicos e funcionais nessa população vulnerável.
Keywords: Debilidade muscular; Unidade de Terapia Intensiva; Resultados de cuidados críticos.