Prevalência de dor pélvica em universitárias da rede UniFTC. - GOES, Maria Olivia Castro; LIMA, Nalanda Cerqueira; COUTO, Nicole dos Santos. (My University, 2023)
Introdução: A Dor Pélvica é uma condição comum entre as mulheres em idade reprodutiva, definida como dor pélvica não menstrual resultado de uma complexa interação entre os sistemas gastrointestinal, urinário, ginecológico, musculoesquelético, neurológico, psicológico e endócrino, influenciado ainda por fatores socioculturais. Objetivo: Identificar a prevalência de dor pélvica em mulheres da rede UNIFTC. Metodologia: Pesquisa observacional quantitativa, de corte transversal, realizada com as acadêmicas de uma instituição particular de Salvador. Resultados: Foi aplicado um questionário com um total de 40 estudantes, sendo 24 do curso de Fisioterapia e 16 do curso de Nutrição, sobreo perfil dessas mulheres, a maior parte delas têm entre 20 a 29 anos econciliam estudo e trabalho. A dor pélvica foi dominante em 14 das mulheres entrevistadas, sendo que apenas 4 apresentam diagnóstico relacionado, a maioria relatou intensidade da dor menor que 5, não se tornando limitantespara elas, sobre a sensação da dor destacou-se a dor do tipo “pontada” e todas relatam que a dor melhora em repouso podendo se manifestar em algumas atividades específicas. Conclusão: A dor pélvica crônica é uma doença que afeta uma grande porcentagem das mulheres, contudo nem todas conseguem ter uma diagnóstico
Keywords: Dor pélvica.; Mulheres.; Endometriose.; Estudo da Dor.