A UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS MANIPULADOS NA MEDICINA VETERINÁRIA: uma revisão integrativa - AMARAL, Isabela Ferreira; SILVA, Kamilly Lohanne Dias; BRITTO, Mattheus Almeida; GUSMÃO, Paloma Sousa; AMARAL, Uziel Almeida (My University, 2024)
A farmacologia manipulada desempenha um papel fundamental na medicina veterinária, oferecendo uma abordagem personalizada e eficaz no tratamento de animais. Os farmacêuticos são profissionais dispensadores de medicamentos que garantem eficácia e maior segurança das terapias, levando em consideração os aspectos técnicos e legais da prescrição. Este artigo tem como objetivo realizar um trabalho integrativo sobre medicamentos manipulados na medicina veterinária. Trata - se de um estudo bibliográfico, no qual realizou-se uma revisão integrativa da literatura selecionada. Após o levantamento dos artigos em diferentes bases de dados, foram encontrados 43 artigos na Scielo, 68 oriundos do Lilacs, 83 extraídos da Pubmed e 1010 do Google Acadêmico, com o uso dos seguintes descritores: veterinária, medicamentos manipulados, drogas veterinárias, medicina veterinária e levando em consideração uma janela temporal de 8 anos. Dos 11 artigos selecionados para esta revisão, 9% foram publicados em 2015, 2020, 2022 e 2023; 18% foram publicados em 2017 e 2018 e 27% em 2021. Através da produção desse artigo foi possível verificar que a manutenção da saúde dos animais depende diretamente das farmácias de manipulação, uma vez que a administração de doses manipuladas adequadamente é indispensável para o tratamento do animal. Espera-se com esse manuscrito que haja um esclarecimento sobre a importância das farmácias de manipulação no ramo veterinário junto aos profissionais farmacêuticos e veterinários.
Keywords: Veterinária; Fármacos manipulados; Drogas veterinárias; Saúde animal.