Avaliação do perfil epidemiológico da hepatite na região nordeste do Brasil entre 2018 e 2020. - SOUSA, Amanda Bispo; SANTOS, Anízia Neta Lima; MACHADO, Bianca de Assunção (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Introdução: A Hepatite A é uma doença viral primária do fígado causada pelo vírus da hepatite A (HAV), diferente das demais hepatites virais. Essa hepatopatia é de distribuição universal, ocorrem em áreas de precárias condições sanitárias constituindo, portanto, um problema de saúde pública no Brasil. Estudos confirmam que as áreas de alta prevalência são as regiões Norte e Nordeste. Objetivo: Este estudo tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico na região Nordeste do Brasil, entre 2018 a 2020, quantificar os casos e os dados de saneamento básico, bem como o impacto na população atingida. Método: O estudo é descritivo, retrospectivo, com uso de dados secundários, coletados através do SIM/DataSUS SINAN/DataSUS, do painel de saneamento do Brasil de do sistema nacional de informações de saneamento (SINAN) no período de 2018 a 2020. Resultados e discussão: observou-se que a região Nordeste tem elevado índice de água não tratada e saneamento básico ineficiente. Consideradas as formas de transmissão, a prevenção está diretamente relacionada às condições de higiene e saneamento. Por meio de políticas públicas, ao longo dos anos, percebeu-se que houve melhoria das condições sanitárias. No entanto, a população suscetível passou a ser maior e a ter idade mais elevada. Conclusão: Ressalta-se que apenas as melhorias de saneamento básico não são suficientes para erradicar uma doença, a promoção da saúde por meio de profissionais qualificados e a implantação de politicas públicas são fundamentais para atingir esse objetivo.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Não há descrição exata sobre qual curso se destina cada discente.