Identificação de riscos da obesidade gestacional em mulheres obesas usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS): revisão de literatura. - GOMES, Alex Júnior Gregório; FERREIRA, Brena Kauane Martins; ROCHA, Bruna Eduarda de Sales; FÉLIX, Vanessa de Souza França; CARVALHO, Vitória de Sá Machado. (My University, 2023)
RESUMO A obesidade gestacional, é uma condição que afeta mulheres grávidas com excesso de peso ou obesidade prévia à gestação. Essa condição tem se tornado uma preocupação crescente na saúde pública, uma vez que pode levar a complicações tanto para a mãe quanto para o feto durante a gestação e no futuro. O objetivo geral deste estudo é identificar e analisar os riscos da obesidade gestacional em mulheres obesas que utilizam o Sistema Único de Saúde (SUS), com idades entre 19 e 30 anos, conforme evidenciado em uma revisão de 13 artigos científicos selecionados na literatura. Este estudo adotará uma abordagem de revisão de literatura, sendo uma pesquisa transversal com foco qualitativo e quantitativo. A revisão será realizada em bases de dados, incluindo PubMed, Scopus e Google Scholar, para identificar estudos que abordem a obesidade gestacional. Espera-se contribuir para a compreensão da prevalência da obesidade gestacional, o que pode ajudar a planejar intervenções mais eficazes para prevenir e tratar essa condição, além de identificar os fatores de risco associados à obesidade gestacional, permitindo a implementação de estratégias preventivas mais direcionadas.
Keywords: Saúde da mulher.; Gestantes. Diabetes.