O uso indiscriminado de psicotrópicos por profissionais de enfermagem :uma revisão integrativa - SANTOS,Ana carolina de sousa; BRITO,Ana claudia pereira de; NOVAES,Jaqueline oliveira de; MENDES,Matheus miranda; LIMA,NATÁLIA DE SOUZA LIMA; SANTOS,Shefany de gino lucena dos (My University, 2023)
Objetivo: Identificar na literatura científica estudos que abordem a automedicação de psicotrópicos por profissionais de Enfermagem. Método: revisão integrativa, com pesquisa em base de dados, utilizando os descritores “psicotrópicos”, “enfermagem”, “profissionais” e “Saúde”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos. Resultados: Evidenciou-se a convergência do conhecimento produzido para três temas principais: “Origens do consumo de medicamentos psicotrópicos pelos profissionais da enfermagem”, “Fatores relacionados ao consumo de medicamentos psicotrópicos pelos profissionais da enfermagem” e “Consequências relacionadas ao uso de psicotrópicos na vida pessoal e profissional”. Considerações Finais: o uso desses medicamentos envolve um risco exacerbado a saúde, mas conscientização proporciona comportamentos e atitudes variadas que refletem na saúde. Logo, é importante articular as ações com o sistema unificado de saúde (SUS), para proporcionar campanhas, no intuito de realizar educação em saúde.
Keywords: psicotrópicos; automedicação; profissional de saúde; educação em saúde; enfermagem