Promoção à Saúde e Prevenção de Ulcerações em Pacientes Diabéticos. - COSTA, Talita Souza; ARAÚJO, Vanderléia Lopes (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) vem se tornando um problema de saúde pública a nível mundial, devido ao estilo de vida apresentado pela população nos últimos anos. De acordo com estudos realizados pela a Federação Internacional de Diabetes, na atualidade o número de pessoas que apresentam DM no Brasil e no mundo vem avançando progressivamente. Objetivo: identificar a predominância da neuropatia diabética periférica em pacientes com diabetes mellitus; investigar a prevalência de pacientes com Neuropatia Diabética Periférica (NDP) e agravos do pé diabético. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa de natureza transversal, com a aplicação de um questionário semiestruturado como instrumento de coleta subdividida em: anamnese, exame clínico e classificação de risco do pé diabético, avaliação do autocuidado dos pés, orientações aos pacientes quanto aos cuidados com os pés. Visando investigar os sintomas da NDP que por consequência pode levar ao pé diabético, frente ao exposto, desenvolver orientações de prevenção e autocuidado para cada indivíduo acometido com a referida complicação do DM. Resultados: os dados indicaram grande prevalência dos fatores de risco para o pé diabético, uma vez que a complicação da NDP já está instalada. Destes fatores de risco foram citados pelos indivíduos: queimação nos pés, sensação de picadas/agulhadas, dormência nas pernas e pés, fissuras e rachaduras, sendo que 68% relatou algum tipo de ulceração e 8% apresentou amputação de MMII devido a ulcerações graves já existente. Conclusão: Sendo assim relevante todas as orientações do autocuidado de forma clara e expressiva, considerando que a ausência desses cuidados indicam risco para o desenvolvimento do pé diabético.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Não há descrição exata sobre qual curso se destina cada discente.