Utilização de ações educativas em saúde como ferramenta para prevenção da toxoplasmose gestacional e congênita - SILVA, Cleidna Oliveira Santos; SANTOS, Erica de Jesus Fernando; NICOLINI, Laura Beatriz Oliveira; SOUZA, Paula Nascimento Silva (My University, 2023)
A toxoplasmose é uma zoonose relevante para a obstetrícia devido o auto risco de ocorrência da toxoplasmose congênita, uma infecção transmitida por via transplacentária ao feto durante a gestação. Objetivo: analisar a produção científica acerca da importância de ações educativas em saúde na prevenção da toxoplasmose gestacional e congênita no período de janeiro de 2013 a setembro de 2023. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, operacionalizada na base da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), SciELO, DOAJ, Acervo Saúde, Portal de Periódicos Científicos Integrados, revista Cientifica FAEMA, revista Científica Medicina Veterinária (UFRPE), revista Research, Society eand Development e Anais de Medicina Veterinária. Foram recuperados e analisados 22 trabalhos. Resultados: Observou-se que as gestantes desconhecem ou detém pouco conhecimento sobre as formas de transmissão e prevenção da toxoplasmose gestacional e congênita, além disso, os profissionais de saúde apresentam conhecimentos básicos em relação a zoonose, mas ainda com muitas lacunas que podem ser supridas através de ações de educação permanente. Conclusão: Verificou-se a necessidade de investimento em educação permanente para os profissionais de saúde e ações de educação em saúde para as gestantes durante o pré-natal para a efetiva prevenção da toxoplasmose gestacional e congênita.
Keywords: Toxoplasmose gestacional; Toxoplasmose congênita; Pré-natal; Prevenção primária; Educação em saúde