Edentulismo e saúde mental: relações entre a perda dentária e a qualidade de vida. - NASCIMENTO, Beatriz Figueredo; BARBOSA, Roberta Leni Antunes (My University, 2025)
A perda dentária possui influência na saúde física e mental, pois interfere na mastigação, comunicação e interação social do indivíduo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi identificar o impacto da perda dentária sobre a qualidade de vida com ênfase nas consequências fisiológicas, psicológicas e sociais causadas pelo edentulismo. Para isso, foram selecionados 06 artigos por meio de uma revisão sistemática qualitativa com buscas bibliográficas no banco de dados Scielo, Google scholar e PubMed, considerando aspectos psicológicos e sociais relacionados a saúde bucal. Foi possível concluir, que o edentulismo tem impacto significativo na vida pessoal de modo que, questões socioeconômicas, a autopercepção de si mesmos e questões psicológicas pré-existentes interferem diretamente na qualidade de vida e convívio social, sendo de suma importância a abordagem psico-odontológica desses indivíduos.
Keywords: Perda dentária; Saúde psicológica; Saúde emocional; Impacto psicossocial; Bem-estar