As provas digitais como meio de resolução dos litígios trabalhistas. - SANTOS, Manuella Souza; TEIXEIRA, Vinícius Silva (My University, 2023)
Este artigo visa compreender como as provas digitais são tratadas no Poder Judiciário e quais são os mecanismos utilizados para que elas sejam preservadas da forma correta. O presente artigo teve como principal objetivo verificar como as provas digitais auxiliam na resolução de litígios trabalhistas, tornando o processo mais célere. Como objetivos específicos, esta pesquisa buscou analisar o papel das provas digitais no processo do trabalho, avaliar a interação das provas digitais com a Lei Geral de Proteção de Dados e verificar quais os métodos que visam preservar a integridade das provas digitais para que elas sejam admissíveis ao processo. O artigo foi realizado pela abordagem qualitativa e quantitativa através de coleta de dados pelo Google Formulários sobre o tema, para que assim, fosse possível obter as informações de especialistas, sendo eles, advogados da área trabalhista ou não. Além disso, realizou-se levantamento de referencial teórico com o suporte de outros artigos científicos e livros que manifestem o conhecimento necessário sobre o tema. A partir do estudo, observou-se que mesmo existindo uma problemática acerca da segurança e confiabilidade das provas digitais, elas vieram para complementar os meios de prova já existentes, fazendo com que o uso de tais provas nos processos trabalhistas auxiliam na resolução desses litígios, tornando os processos mais céleres e colaborando com o princípio da celeridade processual.
Keywords: Provas digitais.; Justiça do Trabalho.; Tecnologia.