Benefícios da equoterapia na qualidade de vida de crianças e adolescentes com síndrome de Down: uma revisão integrativa. - OLIVEIRA, Ana Amélia Almeida de; XAVIER, Ana Cláudia dos Santos; OLIVEIRA, Josefa Rocha de Jesus; ROCHA, Liz Victória Coelho da; FRÓES, Lucas Abdias Cedraz Mascarenhas; SANTOS, Wemilly de Melo dos (My University, 2024)
Introdução: No tratamento de crianças e adolescentes com síndrome de Down, é necessária uma equipe multidisciplinar e diferentes abordagens terapêuticas. Este trabalho destaca a contribuição da equoterapia para a qualidade de vida dessas crianças e adolescentes. Objetivo: Analisar os benefícios da equoterapia na qualidade de vida de crianças e adolescentes com síndrome de Down. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica, resultando em uma amostra final de 7 artigos nacionais e internacionais obtidos utilizando as bases de dados Lilacs e ScienceDirect. Dos artigos analisados, quatro são ensaios clínicos randomizados e três possuem desenho transversal. Resultados: Os estudos indicam que a equoterapia é promissora na reabilitação de crianças e adolescentes com Síndrome de Down. Embora poucas pesquisas abordem os impactos psicossociais da equoterapia nesse grupo, os estudos apresentam observações positivas. Conclusão: A equoterapia pode ser uma abordagem útil no tratamento de crianças com síndrome de Down, embora o nível de evidência nos estudos existentes ainda não permita conclusões definitivas sobre seus benefícios e riscos.
Keywords: Terapia assistida por cavalos; Criança; Síndrome de Down.