Os impactos das mídias sociais na autoimagem e saúde mental das mulheres: revisão narrativa da literatura. - LUZ, Ana Claudia Santos da; OLIVEIRA, Catharina Reis Coimbra; SANTOS, Fernanda Rodrigues dos Santos; SILVA, Martha Verônica da Silva; ANJOS, Mônica Campos dos Anjos. (My University, 2023)
INTRODUÇÃO: A autoimagem é um conceito moldado por experiências e crenças, suscetíveis a influências internas e externas. As mídias sociais desempenham um papel significativo ao promover padrões de beleza inatingíveis, contribuindo para conflitos internos nas mulheres relacionados à sua aparência. OBJETIVO: Este artigo científico discute os impactos das mídias sociais na autoimagem e saúde mental das mulheres, considerando a influência do patriarcado e dos padrões de beleza irreais. METODOLOGIA: Para a pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica que incluiu artigos abrangendo o período de 2010 a 2023. Utilizamos bases de dados como Pubmed, SciELO e CAPES como fontes primárias para a coleta de artigos. RESULTADO: O patriarcado historicamente impôs normas de beleza como ferramenta de opressão das mulheres; a indústria da beleza lucra ao criar e manter tais padrões, impactando negativamente na saúde mental das mulheres. CONSIDERAÇÕES FINAIS: destacam-se o impacto negativo das mídias sociais na saúde mental das mulheres e a importância de abordar essas questões em um contexto mais amplo de desigualdade de gênero e normas de beleza irreais.
Keywords: autoimagem; autoestima; patriarcado; mídias sociais; beleza; saúde mental