HESITAÇÃO VACINAL: OS IMPACTOS NA SAÚDE COLETIVA. - RIBEIRO, Ana clara soares; BARBOSA, Joyce matos; SOUSA, Laísa oliveira de (My University, 2022)
A Hesitação Vacinal é algo que afeta o progresso da vacinação por meio da recusa e que reduz o número de pessoas vacinadas e, portanto, leva a reverter todo o processo de imunização. Mesmo com a disponibilidade de vacinas para a redução das taxas de infetados, a relutância sempre foi algo constante com relação à vacinação de determinadas doenças, como: Sarampo, Caxumba e Rubéola. Desta forma, este estudo tem como objetivo analisar a autonomia baseada na vacinação, criada em prol da estratégia de prevenção para erradicar doenças infecciosas, conceituando, assim, a proteção coletiva de modo a relatar a história de vacinação no Brasil. Esta revisão narrativa possibilitou reafirmar o importante papel da atenção farmacêutica e da enfermagem no processo de vacinação, pois o acompanhamento é à base da prevenção na atenção primária à saúde.
Keywords: Hesitação vacinal; atenção primária; proteção coletiva; fatores históricos.