Síndrome de burnout nos enfermeiros: uma revisão integrativa - CAMPOS,Bruna fernandes; FERNANDES,Emilly rocha; OLIVEIRA,Katia dos anjos fontana; NASCIMENTO,Maria clara figueredo; SILVA,Mariana rezzo (My University, 2024)
RESUMO Introdução: A expressão Burnout é de origem estrangeira, sua tradução significa: "queimar-se totalmente", pois ao ultrapassar esse limite da síndrome é frequente afirmarem que o cérebro começa a falhar. O Esgotamento Profissional é considerado um sério problema de saúde pública, que consiste na resposta inadequada diante dos níveis de estresse ou na sua consequente falha, abrangendo três facetas: a exaustão emocional, a despersonalização e a diminuição da realização profissional. Objetivo: Analisar na literatura cientifica a relação da síndrome de Burnout e o trabalho do enfermeiro. Metodologia: O trabalho é do tipo Revisão Integrativa, foi analisado estudos no recorte temporal de 2019 a 2024. Resultados e Discussão: Este estudo proporcionou a divulgação de um tema pouco debatido na sociedade e de grande relevância para a saúde, pois há um problema que se torna cada vez mais frequente entre os profissionais de saúde, prejudicando a qualidade de vida e o atendimento prestado por esses profissionais. Considerações Finais: Observou-se a necessidade de medidas que sejam adotadas para prevenir o agravamento dessa condição, protegendo assim tanto o profissional quanto o paciente de um atendimento deficiente.
Keywords: Descritores: Burnout; Enfermeiros; Esgotamento Profissional.