A relação entre desempenho escolar, ansiedade, bruxismo e compulsão alimentar em alunos do ensino médio. - MACHADO, Erick de Santana; TRINDADE, José Carlos Moraes; LISBOA, Pedro Gabriel Santos; RODRIGUES, Vinícius Moreno Bulcão. (My University, 2024)
Introdução: O adolescente, por encontrar-se em desenvolvimento, enfrenta desafios diários. Fatos comuns da vida podem se tornar desorganizadores e contribuir para o surgimento de complicações. Objetivo: Abordar a relação entre desempenho escolar e ansiedade em adolescentes do ensino médio, englobando o impacto pessoal através de mudanças de hábitos, comportamentos e possíveis consequências. Salienta-se a ausência de estudos atuais em língua portuguesa sobre o tema, denotando a necessidade de mais estudos na área. Metodologia: Este estudo de revisão bibliográfica transversal, foi calcado em buscas de bases de dados científicos como: SciELO, PubMed, Science Direct e BVS, além de livros. Resultados e discussão: O desempenho acadêmico se mostra como um fator ansiogênico e estressor para os estudantes. Comportamentos compensatórios podem surgir como forma de lidar com o estresse e/ou ansiedade gerados por eles. A compulsão alimentar se mostra como um destes comportamentos. Nota-se que há relevante correlação entre a emoção e o ato de se alimentar. A alimentação exacerbada também implica em risco de outras comorbidades como a obesidade. Tratando-se de complicações de natureza odontológica destaca-se no bruxismo do sono o desgaste precoce dos dentes, o que se torna fator determinante para problemas oclusais. A visão que os estudantes têm de si mesmo e as expectativas impostas e autoimpostas também se mostram relevantes. Considerações finais: Enfatizou-se o desempenho acadêmico como fato ansiogênico/estressor para os estudantes, diferentes comportamentos compensatórios podem surgir por conta destes fatores. Fatores sociais também se mostram relevantes na prevalência da ansiedade em relação ao desempenho acadêmico.
Keywords: Ansiedade.; desempenho escolar.; Ensino médio.; Adolescentes.; Bruxismo.; Compulsão alimentar.