Atenção multiprofissional para pessoas idosas na atenção básica: uma revisão integrativa - SILVA, Ester Marcele Guache; MAIA, Gisele Sandes; DIAS, Isis Emily Marinho; SILVA, Vaneide Amaral (My University, 2024)
O envelhecimento populacional é um desafio para os sistemas de saúde devido ao aumento das doenças crônicas. A atenção multiprofissional na atenção básica surge como uma estratégia eficaz para fornecer cuidado integral aos idosos, envolvendo a colaboração de diversos profissionais para atender às suas variadas necessidades e melhorar sua qualidade de vida. Objetivo: Examinar como a atenção multiprofissional na atenção básica contribui para o envelhecimento ativo. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, exploratória e qualitativa. Foram definidas palavras-chave relacionadas ao tema e realizadas buscas nas bases de dados PubMed, BVS, Scielo, Portal de Periódicos Capes, periódicos capes abrangendo publicações dos últimos 10 anos (2012-2024). O software Rayyan foi utilizado para o gerenciamento das referências e remoção de duplicatas. Resultados e Discussão: Foram identificados cinco artigos elegíveis, todos realizados no Brasil, com dois ocorrendo na região Nordeste (Pernambuco e Bahia), dois na região Sudeste (Rio de Janeiro) e um na região centro oeste (Cuiabá). . Revela avanços significativos na atenção multiprofissional ao idoso, mas ainda há desafios na coordenação e comunicação entre os membros das equipes. Modelos colaborativos e práticas interdisciplinares têm se mostrado eficazes, destacando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar as complexas demandas de saúde da população idosa. Considerações Finais : A colaboração interdisciplinar permite uma avaliação mais profunda das necessidades físicas, emocionais e sociais dos idosos, resultando em melhores resultados de saúde e maior qualidade de vida. Superar os desafios na coordenação e comunicação entre diferentes níveis de atenção à saúde é fundamental para garantir um cuidado integral e eficaz. Políticas públicas eficazes e formação contínua de profissionais são essenciais para promover uma atenção à saúde do idoso que seja integral e multidisciplinar.
Keywords: Equipe Multiprofissional; Idosos; Atenção Básica; Cuidado Integral