Revisão sobre os benefícios e riscos da dieta natural crua e cozida. - GUGÉ, Maria Caroline Nogueira dos Santos; SILVEIRA, Melina de Souza Gomes; BOTELHO, Priscila Newton Almeida; ROCHA, Rayane Francisca Araújo (My University, 2024)
A alimentação canina natural, dividida entre dietas cruas e cozidas, tem ganhado popularidade por oferecer alternativas saudáveis às rações comerciais. A dieta crua é associada a benefícios digestivos e imunológicos, mas carrega riscos de contaminação bacteriana e deficiências nutricionais, enquanto a cozida proporciona segurança microbiológica, embora possa levar à perda de nutrientes essenciais. A escolha entre as duas dietas exige uma avaliação cuidadosa dos riscos e benefícios para assegurar a saúde dos cães ao longo do tempo. O objetivo geral deste trabalho foi oi realizar uma revisão bibliográfica comparativa dos impactos da alimentação crua e cozida na saúde canina, identificando os principais benefícios e malefícios de ambas as dietas para o bem-estar e longevidade dos cães. O presente trabalho teve como metodologia a revisão bibliográfica, tendo como fonte de consulta uma variedade literária relacionada ao tema estudado, tais como o uso de artigos, livros e teses sobre o tema. Este trabalho concluiu que a alimentação natural para cães, tanto crua quanto cozida, oferece benefícios específicos, mas exige cuidados distintos para garantir a segurança e o equilíbrio nutricional. A dieta crua, embora nutritiva, apresenta riscos de contaminação, enquanto a dieta cozida reduz esses riscos, porém necessita de suplementação para evitar deficiências. Sugere- se que estudos futuros avaliem os efeitos dessas dietas a longo prazo e seu impacto na microbiota canina.
Keywords: Alimentação Crua.; Alimentação Cozida.; Saúde Canina.