A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO MULTIDISCIPLINAR DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE NA REABILITAÇÃO DE IDOSOS PÓS CIRÚRGICOS: uma revisão integrativa - CAMPOS, Isabel Celiny Moreira; SILVA, Jhonatan Lucas de Jesus; VIEIRA, Julia Neri; PASSOS, Letícia Nascimento dos; FRANCO, Ludmila Matos Ferraz (My University, 2025)
O envelhecimento populacional, marcado pelo aumento progressivo da longevidade e pela prevalência de múltiplas comorbidades, demanda estratégias de cuidado que ultrapassem abordagens isoladas e valorizem a integração entre diferentes áreas da saúde. O estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a importância da atuação multidisciplinar na reabilitação de idosos pós-cirúrgicos, destacando a integração entre fisioterapia, nutrição e monitoramento biomédico. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa, com a análise de artigos científicos em bases como MEDLINE, Scielo, e Google Acadêmico. A amostra de 9 artigos foi selecionada com base em critérios de relevância, abrangendo estudos de caso e ensaios clínicos que abordam o impacto da colaboração entre profissionais da saúde. Os resultados indicam que a abordagem multiprofissional melhora a recuperação funcional e reduz complicações pós-operatórias, como infecções e lesões. Observou-se que a intervenção precoce e o acompanhamento adequado após a alta hospitalar contribuem para a manutenção da funcionalidade e independência dos idosos. Conclui-se que a reabilitação física de idosos no pós-operatório se beneficia significativamente da atuação conjunta de fisioterapeutas, nutricionistas e biomédicos, favorecendo a recuperação completa e a qualidade de vida dos pacientes.
Keywords: Equipe Multidisciplinar; Idosos. Pós-cirurgico; Reabilitação