Reabilitação estética de pacientes portadores de amelogênese imperfeita com resina composta direta em dentes anteriores. - SAMPAIO, Júlia de Carvalho; OLIVEIRA, Vitor Silva Rocha Magalhães de. (My University, 2023)
A Amelogênese Imperfeita (AI) é uma anormalidade de caráter hereditário que acomete o esmalte dentário tanto de dentes decíduos quanto dos dentes permanentes. Pode ser categorizada quanto ao fenótipo e aspecto clínico em diferentes tipos e grau de severidade. Assim, o suporte necessário para o atendimento dos indivíduos acometidos é importante, tanto clínica quanto emocionalmente, já que a AI comumente pode resultar em alterações de cor, forma e tamanho dos dentes. O nível de comprometimento estético é um fator determinante no tipo de tratamento a ser conduzido. A conduta terapêutica pode variar desde tratamentos diretos em resina composta à reabilitações indiretas e extrações. Este trabalho tem como objetivo, por meio de uma revisão de literatura, abordar a viabilidade de uso da resina composta direta como material de eleição para reabilitação estética de dentes anteriores em pacientes acometidos com amelogênese imperfeita. De acordo com a literatura estudada, devido as suas propriedades físicas, mecânicas e ópticas, os compósitos diretos possuem ampla aplicação estética. Para contornar os problemas estéticos e sociais proporcionados pela AI de forma mais breve possível, quando comparada aos procedimentos indiretos, a reabilitação estética com resina composta direta, possui menor custo, pode ser realizada em sessão única e não demanda etapas laboratoriais, fatores esses que tornam a torna mais acessível, rápida e menos onerosa.
Keywords: Reabilitação; amelogênese; imperfeita; resina composta