ANÁLISE DE FLECHAS EM LAJES TRELIÇADAS DE CONCRETO ARMADO - SANTOS, Ingrid Ribeiro; SILVA, Jorgelane de Jesus; GUSMÃO, Lenildo Santos. (My University, 2023)
A precisão de conseguir métodos construtivos eficientes para solucionar situações construtivas, conciliando agilidade, economia, durabilidade, qualidade e segurança, torna-se cada vez mais presente na engenharia civil. Vencer vãos de grandes distâncias e números de pilares reduzidos para apoio destes, ou ainda suportar cargas elevadas, é uma das situações impostas tanto pela necessidade estrutural quanto por uma questão estética proposta por arquitetos. As flechas excessivas podem causar deformações visíveis e comprometer a segurança das edificações. Por responsabilidade dos Engenheiros Civis, deve-se fazer com que esses vãos sejam vencidos sem apresentar deformações excessivas que prejudique ou provoque visualmente um desconforto aos usuários, e execute de forma que possa suportar a carga planejada. A análise das flechas envolve o cálculo das deformações verticais levando em cogitação os materiais utilizados, as cargas aplicadas e as condições de apoio. A verificação das deformações em lajes treliçadas de concreto armado é fundamental para garantir o desempenho e a segurança das estruturas, e os resultados do estudo mostraram ser de grande relevância para engenheiros e projetistas. A escolha do modelo de laje treliçada LT 25 (20+5) com nervura transversal concreto C30, foi definida como a solução de laje treliçada mais econômica, entretanto do ponto de vista executivo se tornou trabalhosa. Já o modelo de laje treliçada LT 30 (25+5) com nervura transversal e concreto C30 do ponto de vista executivo se tornou a solução mais adequada. É importante que o engenheiro de estruturas tenha essa mentalidade para selecionar a melhor solução para o projeto do cliente.
Keywords: deformações; dimensionamento estrutural; segurança.