Impactos psicossociais da depressão pós-parto: uma revisão de literatura. - MENEZES, Adilza Maria Vieira; KOWARA, Camila Kaori Oriuti; CARVALHO, Rafaella Costa; GALVÃO, Shirley Consuelo Souza (My University)
Introdução: A depressão é caracterizada como transtorno de ordem mental, que causa impactos profundos na vida de quem é acometido por ele, havendo uma incidência maior (em média, duas vezes mais) de se apresentar em pessoas do sexo feminino, podendo ser agravada no período específico da gestação e puerperal, quando estão sob fortes pressões emocionais, alterações hormonais e físicas, sendo denominada, nesse contexto específico de Transtorno Depressivo Especificado, ou popularmente conhecida como Depressão pós-parto (DPP). Objetivo: Este artigo tem por objetivo analisar os fatores psicossociais que influenciam na DPP, por meio de revisão de literatura em artigos publicados em periódicos e identificar os aspectos sociais e psicológicos, que influenciam no surgimento e/ou progressão da depressão pós-parto. Além disso, como propósito, atualizar dados e informações sobre a temática. Metodologia: O artigo foi produzido com base em uma revisão sistemática de literatura , o método utilizado foi a revisão integrativa embasada em artigos publicados em periódicos de acesso aberto, Scielo e Pubmed, no período de 2017 – 2023, provenientes de pesquisas científicas e cujos descritores de busca selecionados foram: depressão AND puérperas AND pós-parto. A seleção dos artigos considerou a validade que se mantenha e sustente pelo somatório de conteúdo, critério e construto. Resultados: Os dados obtidos possibilitaram o entendimento dos fatores psicossociais que influenciam na ocorrência da DPP, bem como os impactos gerados sobre a maternidade, e como o planejamento dessa, as preocupações referentes à vida profissional, o despreparo e a situação financeira, exercem grande influência
Keywords: Depressão pós-parto; Fatores Psicossociais na DPP; Puérperas.