ESTADO NUTRICIONAL MATERNO E SUA ASSOCIAÇÃO COM A OBESIDADE NO CICLO GRAVÍDICO PUERPERAL DA MULHER - SANTOS,Beatriz oliveira; SANTOS,Evani rodrigues; CARDOSO,Mércia pereira dos santos; OLIVEIRA,Rafaela Galvão de; BARBOSA,Sandyla novaes (My University, 2023)
A proposta deste estudo se deu em função de algumas inquietações relacionadas à obesidade materna, aproximadamente 2/3 das mulheres ganham mais peso do que o recomendado. Isso causa obesidade na gestação e retenção de peso pós-parto, bem como complicações para a mãe e o bebê. Objetivo Geral: Compreender as informações atuais sobre a prevalência do sobrepeso e da obesidade no período gestacional e puerperal, além de discutir as evidências acerca do impacto na saúde. E os seguintes objetivos específicos: Evidenciar a importância da prevenção e tratamento de sobrepeso e obesidade no ciclo gravídico puerperal; Discutir as evidências acerca do impacto da obesidade na saúde materna; Compreender sobre o ganho excessivo de peso no ciclo gravídico puerperal. A pesquisa realizada caracteriza-se como uma revisão bibliográfica, do tipo sistemático, que tem objetivo de mapear trabalhos publicados sobre o tema de pesquisa, além de elaborar uma síntese do conhecimento existente sobre o assunto. As buscas das bases de dados utilizadas para a realização da pesquisa: PUBMED, Scielo e Google Acadêmico. Foram selecionados sete artigos científicos, dos sete artigos, dois relatam sobre o estado nutricional das gestantes e a importância da investigação e as orientações que as puérperas recebem durante o pré-natal e o parto, outros três determinam sobre a influência do excesso de peso durante a gestação e as complicações que podem surgir neste período, e por fim os dois últimos retratam sobre a associação entre a obesidade materna. Após a análise dos trabalhos, foi possível observar que os estudos analisados abordam a obesidade como um problema grave e está relacionada a fatores sociais, psicológicos, genéticos e físicos. Nos últimos anos, observa-se uma tendência de aumento gradual nos diferentes estados nutricionais das mulheres durante a gestação, abrangendo desde sobrepeso e obesidade até baixo peso.
Keywords: Gravidez; Genética; Índice de Massa Corporal.