Climatério e menopausa: impactos na saúde e qualidade de vida da mulher. - SANTOS, Beatriz dos; RODRIGUES, Queiroz; SENA, Carolina Kruschewsky; FERREIRA, Patrícia Orrico Coutinho; VIEIRA, Maxon Gonçalves; MELO, Vanessa Marques. (My University, 2023)
Introdução: As vivências do climatério e da menopausa, geralmente expressam confusão sobre esse significado, relacionando-o aos sintomas que associam ao envelhecimento. É o período de transição em que a mulher passa da fase reprodutiva para a fase de pós-menopausa. Dessa forma, a menopausa (última menstruação) é um fato que ocorre durante o climatério. É essencial que as mulheres tenham acesso à informação em saúde para compreender as mudanças do climatério prevenindo e amenizando a síndrome. Trata-se de uma fase da vida com várias alterações fisiológicas e que muitas vezes modificam a qualidade de vida desta população. Objetivo: abordar em nossa cultura e simultaneamente mostrar o quanto este evento deve ser percebido em seu caráter particular e relativo, e não como sendo da ordem do universal ou padronizado, para que haja mudanças de comportamento habituais e que as mulheres passem pelo processo de forma tranquila e aceitável. Metodologia: É um estudo de revisão bibliográfica narrativa, fundamentado em alguns artigos e com critérios de inclusão. Atinge uma faixa etária entre 45 a 60 anos. Resultados: foram identificados os artigos diretamente relacionados à temática do climatério e da menopausa, buscando explorar os impactos desses fenômenos na saúde e qualidade de vida da mulher, além de abordar as condições ideais para o envelhecimento normal e saudável, praticando o auto cuidado. Conclusão: Os resultados mostraram que o climatério repercute para a maioria das mulheres de forma negativa, tanto nos aspectos sociais, quanto de saúde, além de que existe certa fragilidade no tocante a qualidade de vida, pois a mesma, estando em desequilíbrio, não irá vivenciar de forma saudável seu processo fisiológico de envelhecimento. Consideram medidas importantes para a qualidade de vida: atividade física e alimentação saudável e é preciso que nesse momento à percepção do conhecimento também seja de extrema importância para que os impactos relacionados sejam desmistificados e ressignificados.
Keywords: mulher; menopausa; envelhecimento; climatério.