Causas iatrogênicas do insucesso do tratamento endodôtico: Uma revisão de literatura. - SANTOS FILHO, Evandro Pereira; SANTOS, Gustavo Lima dos; GOMES, Ruan Teixeira Rehem (Centro Universitário UniFTC, 2023)
O tratamento endodôntico consiste na instrumentação químico-mecânica para remoção de polpa infectada, tecido necrótico e bactérias do canal radicular. No entanto, em suas diversas fases, iatrogenias podem acarretar em graves problemas resultando no insucesso do tratamento. Dentre as causas, podem ser citadas as variações anatômicas que dificultam o processo, como as dilacerações radiculares e os canais em forma de C, além de erros como perfurações, fraturas de instrumento, degraus radiculares, canal não obturado, sobreobturação e subobturação do canal radicular, etc. Desta forma, este trabalho de revisão de literatura utilizou o banco de dados do Medline, Lilacs, Scielo e os principais livros de endodontia com o objetivo de descrever as causas iatrogênicas do insucesso do tratamento endodôntico. Foram escolhidos materiais publicados entre os anos de 2010 a 2023. Conclui-se que o principal fator associado ao insucesso endodôntico é a persistência da infecção perirradicular causada por falhas na obturação, instrumentação e até mesmo no acesso, juntamente com a variedade anatômica dos canais radiculares que contribuem para o insucesso do tratamento endodôntico.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.