Influencia da diabetes e do tabagismo no processo de osseointegração em implantes dentários: revisão de literatura - DIAS, Bruno de oliveira; ELVA, Iana caires santos; SANTIAGO, Pabline de oliveira; SILVA, Thainá nunes da (My University, 2024)
O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão de literatura sobre a influência da diabetes e do tabagismo no processo de osseointegração, que é definida como uma união entre o osso e o implante dentário. Fatores como a diabetes e o tabagismo podem causar malefícios a esse processo, e quando a osseointegração está prejudicada ocorre uma falha na formação óssea ao redor do implante dentário, sendo assim, pode causar a mobilidade ou perda do mesmo. A diabetes é uma doença metabólica que compromete a vascularização, influenciando negativamente a remodelação óssea e a cicatrização. Além disso, o tabagismo também afeta a osseointegração, devido aos produtos químicos existentes na composição do tabaco que atinge a vascularização e a formação de novo osso, reduzindo as respostas inflamatórias. Diante disso, tanto a diabetes quanto o tabagismo têm influência negativa no processo de osseointegração dos implantes dentários, gerando complicações que podem causar a falha dos mesmos. Portanto, é essencial uma avaliação criteriosa e abordagem adequada nos pacientes com tais fatores de risco.
Keywords: Cicatrização; Diabetes Mellitus; Implantes dentários; Osseointegração; Tabagismo