O uso dos agregados plaquetários nas cirurgias periodontais. - SANTOS, Camila Conceição Chagas dos (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Proporcionar uma cicatrização rápida de tecidos em pacientes tratados cirurgicamente, bem como a diminuição da profundidade de sondagem, ganho no nível de inserção clínica, diminuição da profundidade do defeito ósseo e preenchimento radiográfico é o objetivo principal da periodontia. Por isso, existe uma busca constante de materiais e técnicas que tragam esses benefícios aos pacientes tratados que são tratados periodonticamente. Com isso foi possível chegar aos agregados plaquetários, que demostrou proporcionar resultados satisfatórios no uso para tratamento de defeitos ósseos periodontais e gengivais, tornando-se um material de boa escolha. O objetivo desse trabalho é explicar a utilização dos agregados plaquetários nas intervenções cirúrgicas periodontais e fornecer a comunidade acadêmica e profissional uma visão geral e atualizada. Esse trabalho baseia-se em uma revisão de literaturas, onde se fundamentou em livros e artigos publicados em base de dados como BVS, Scielo, Pubmed e livros impressos em língua portuguesa e inglesa. Concluiu-se que os agregados plaquetários tem o potencial de ser eleito um material de escolha nas cirurgias periodontais, por seu baixo custo, sua fácil manipulação, pelo seu potencial de acelerar a resposta cicatricial, bem como, desenvolver um processo regenerativo em áreas de defeitos ósseos periodontais e gengivais, podendo devolver ao paciente funcionalidade, saúde e estética.