Diástase abdominal no pós-parto. 2024. - PEREIRA, Angela Cristina dos Santos Ribeiro; LOURENÇO, Érica Maria Eugênia; ANDRADE, Maria Izabel Ribeiro de; CARDOSO, Rafaela Braga. (My University, 2024)
No mundo contemporâneo abordar o tema sobre a “Diástase Abdominal no Pós- Parto” gera um impacto relevante no público feminino. Visto que a diástase abdominal é caracterizada pela separação dos músculos retos abdominais, disfunções estéticas, dor lombar, fraqueza muscular e disfunções do assoalho pélvico, o papel do Fisioterapeuta e da Nutricionista são fundamentais para a Saúde da mulher pois aludem para resolução deste problema principalmente durante a gestação e o pós-parto. O objetivo deste estudo é discutir e avaliar, por meio de uma revisão sistemática, a contribuição de duas áreas da saúde a fisioterapia e a nutrição no tratamento da diástase abdominal pós-parto. Nesse sentido, a pesquisa visa, através de uma profunda revisão bibliográfica, desenvolver um estudo acerca de diferentes abordagens terapêuticas utilizadas pela fisioterapia pélvica. Busca-se descrever, os exercícios específicos de fortalecimento do assoalho pélvico, reeducação postural, exercícios de estabilização abdominal e treinamento de força progressiva, reeducação alimentar, controle de peso. Nesse contexto os resultados corroboram com a intervenção fisioterapêutica e nutricional, no tratamento da diástase abdominal em pacientes do público feminino, analisando a melhora da força e função muscular, a redução da largura da diástase e o impacto na qualidade de vida dos pacientes. Observa-se que os profissionais da área da saúde estão comprometidos com a prática de exercícios específicos na prevenção da diástase abdominal. Conclui-se que é fundamental uma abordagem colaborativa e centrada nas pacientes por parte da equipe multiprofissional.
Keywords: Gestação.; Diástase.; Estética.; Assoalho pélvico.