CUIDADO MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA PARA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES NEONATAIS RELACIONADAS À HIPERTENSÃO: uma revisão integrativa - DANTAS, Laysa Aguiar; SILVA, Lorena Camille Oliveira; RODRIGUES, Lorena Santos; SANTANA, Mariana Silva Dantas; CAIRES, Marcos Vinícius Oliveira (My University, 2025)
A hipertensão gestacional é uma das principais complicações da gravidez, podendo evoluir para quadros graves como pré-eclâmpsia e eclâmpsia. A detecção precoce dessa condição no pré- natal é essencial para reduzir riscos maternos e neonatais. O presente estudo aborda o cuidado multiprofissional durante o pré-natal na atenção primária, com foco na prevenção de complicações neonatais associadas à hipertensão gestacional. O objetivo principal é realizar uma revisão integrativa que analise o cuidado multiprofissional na atenção primária para a prevenção de complicações neonatais relacionadas à hipertensão. A pesquisa foi conduzida a partir da consulta de artigos, teses e dissertações publicados nos últimos dez anos, em bases como: MEDLINE, Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, tendo assim, 8 artigos selecionados. Os resultados evidenciam a importância de um acompanhamento contínuo, envolvendo profissionais de saúde como enfermeiros, farmacêuticos e biomédicos, no qual a enfermagem garantindo o monitoramento clínico e a educação em saúde, a farmácia contribuindo para o uso seguro e racional dos medicamentos e a biomedicina auxiliando no diagnóstico laboratorial precoce de complicações. A conclusão destaca a relevância de um cuidado multiprofissional integrado, ressaltando que a capacitação constante das equipes e a continuidade das pesquisas são fundamentais para aprimorar a qualidade do atendimento e prevenir complicações neonatais em gestantes hipertensas.
Keywords: Atenção Primária; Cuidado Multiprofissional; Gestação; Hipertensão.