Investigações acerca do desamparo aprendido no contexto universitário: uma perspectiva analítico-comportamental. - MOREIRA, Amanda Vitória de Oliveira; LIMA, Danielle Alves; LUCENA, Felipe Moutinho Alves (My University, 2023)
No contexto do espaço acadêmico é apresentado aos estudantes universitários exigências que não existiam antes do seu ingresso nas instituições. Tais exigências, bem como as mudanças bruscas colocam os estudantes em constante estado de alerta e pressão psicológica que pode desenvolver transtornos. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo compreender como o ambiente acadêmico pode apresentar estímulos aversivos para os estudantes universitários a partir da perspectiva do desamparo aprendido; apresentar e discutir os aspectos que estimulam transtornos psicológicos dentro do ambiente acadêmico; compreender a experiência dos indivíduos em contexto de desamparo aprendido e investigar em quais períodos letivos ocorrem mais situações desfavoráveis que podem levar os alunos a experimentar o fenômeno do desamparo aprendido. Para realizar a presente pesquisa foi escolhida a abordagem quantitativa e se deu por meio de uma pesquisa de campo, onde foi utilizada a técnica de pesquisa Snowball Sampling, que tem como base a coleta de dados um questionário on-line e com análise diagnóstica que consiste em um tipo de análise das amostras que busca investigar relações de causa e efeito nos objetos analisados.
Keywords: Análise do comportamento; Desamparo Aprendido; Estudantes. Universidade